Под демократией разные люди понимают разные вещи

33 смотр.

Под демократией разные люди понимают разные вещи

Правда ли, что демократия означает власть народа?

Когда двум кубинцам, тайно пробравшимся на борт теплохода, следовавшего в Европу и бросившего якорь в Антверпене, сказали: «Теперь вы попали в настоящую демократическую страну», они в панике выпрыгнули за борт и утонули.

Это – истинная история, которая звучала бы как анекдот, если бы не трагический конец. Но смысл ее очевиден: под демократией разные люди понимают разные вещи. В настоящее время под демократией понимают народовластие. Словарь Брокгауза, например, дает такое определение: «Демократия – форма политической жизни, в которой волеизъявление общества или государства диктуется волей всего народа».

Не все, однако, согласны с таким определением. «Мы видим две формы правительства, – пишет известный философ Карл Поппер, – такие, в которых управляемым удается избавиться от своего правительства без кровопролития, и такие, где это без крови невозможно. Первые мы называем обычно демократией, вторые – тиранией или диктатурой».

Под демократией разные люди понимают разные вещи

В этом смысле Швейцария, в которой женщины не имеют права голоса, все еще являет собой пример хорошей демократии, в то время как Россия Сталина, в которой право голоса было дано каждому, таковой не являлась. Ведь в Швейцарии и без женских голосов на выборах смена правительства происходит без кровопролития, а в России – нет, хотя женщины на выборах голосуют.

Таким образом, мы присоединяемся к мысли Поппера: истинна та демократия, где не нужно крови, чтобы сменить правительство. Какая часть граждан принимает при этом участие в том, чтобы избавиться от надоевшей власти, не так уж важно.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ:  Женщина-воин: результат иногда совсем не такой, какой женщины ожидают
33 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =