Чем занималось спецподразделение «Альфа» в СССР

15 смотр.

Чем занималось спецподразделение «Альфа» в СССР

Созданию этого особого антитеррористического подразделения при Пятом управлении КГБ СССР предшествовали события в Мюнхене, где в 1972 году проходила Олимпиада, – тогда террористы убили 11 заложников из числа израильской сборной.

Спустя два года после этого теракта секретным приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова была сформирована группа «А» (от слова «антитеррор»).

Откуда пошло такое название

Звучное название антитеррористической группы «Альфа» (в переводе с греческого — «первое», «главное», «лучшее») – это красивая выдумка журналистов, которая потом прижилась. Поначалу спецподразделение среди своих называли просто «группой Андропова».

Задачи группы «А» и подготовка альфовца

Когда члены палестинской организации «Черный сентябрь» осенью 1972 года убили 11 израильских спортсменов, руководство советских спецслужб приняло решение о создании собственной антитеррористической группы, которая могла бы противодействовать подобным вылазкам. Подразделение «А» при Пятом управлении КГБ СССР было сформировано в конце июля 1974 года.

Главными задачами спецбойцов подразделения «А» являлись действия по силовому предотвращению терактов, выявлению и нейтрализации террористов, освобождению заложников. Альфовцы проходили жесткий конкурсный отбор. В группу «А» мог попасть далеко не каждый. Отбирали годных к службе в ВДВ, сильных и выносливых, с безупречной характеристикой, стойких, психически устойчивых и преданных Родине. В «Альфу» брали только добровольцев. Впоследствии группа «А» перешла в подчинение Седьмому управлению КГБ СССР, поскольку его база оказалась более совершенной для подготовки данного подразделения.

В комплекс подготовки бойца группы «А» входило выполнение нормативов по боевой и физической подготовке, рукопашному бою, стрельбе из разного рода оружия и другие упражнения. По итогам всех этих испытаний отбирали лучших из лучших.

Где проявила себя советская группа «А»

Первое задание группы «А» в декабре 1976 года было связано с сопровождением процедуры обмена генсека чилийской Компартии Луиса Корвалана на советского политзаключенного Владимира Буковского.

ЧИТАТЬ:  Как в НКВД создавали смертоносные яды

Впоследствии у «Альфа» были незначительные по важности акции в посольстве США в Москве, когда психически больной требовал выезда заграницу и самоподорвался, обмен советских разведчиков на пятерых диссидентов из СССР, охрана афганского лидера Б. Кармаля (1979 год).

В конце декабря 1979 года группа «А» принимала участие в знаменитом штурме дворца Амина в Афганистане. Эта операция стала звездной в истории «Альфы». Параллельно альфовцы участвовали в захвате стратегически важных объектов афганской столицы – они успешно штурмовали царандой (Министерство внутренних дел Афганистана), штаб Военно-воздушных сил и Центральный телеграф.

В 1980 году «Альфа» обеспечивала безопасность московской Олимпиады-80. В 1981 году сотрудники спецподразделения выполняли боевые задачи в Афганистане и Северной Осетии. В декабре того же года альфовцы обезвредили двух вооруженных дезертиров из воинской части в Удмуртии, освободив захваченных ими 25 школьников. Пострадавших в этой силовой акции не было.

Последующие операции «Альфы» уже не были бескровными. В 1983 году был захвачен пассажирский самолет, следовавший по рейсу Тбилиси – Ленинград. Налетчики убили двух летчиков, стюардессу и двух пассажиров и потребовали от экипажа лететь в Турцию. «Альфа» штурмовала борт в Тбилиси и без потерь захватила всех террористов (один из них перед штурмом был убит летчиками Ту-134А).

В 1986 году подразделение «Альфа» в очередной раз предотвратило захват Ту-134А — на этот раз в Уфе. Трое вооруженных дезертиров из полка МВД бежали из расположения части, застрелили двух милиционеров. Проникнув на аэродром, два преступника (третий, испугавшись, откололся от группы) захватили самолет с пассажирами, убив при этом двоих из них. Террористы потребовали от экипажа лететь в Пакистан. При штурме один из захватчиков был убит альфовцами, второй — ранен.

ЧИТАТЬ:  Чему может научить русская женщина

В этих и многих последующих акциях «Альфы» главную роль сыграл ее командир Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев. Спецподразделение в конце 80-х дважды обезвреживало террористов, угонявших самолеты с территории СССР, неоднократно проводило успешные действия по ликвидации организованных бандформирований в союзных республиках. Альфовцы обезвредили беглецов из саратовского и сухумского изоляторов (1989-й и 1990 годы).

В начале 1991 года группа «А» принимала участие в вильнюсских событиях. В июне того же года сотрудники спецподразделения в Москве в экскурсионном автобусе обезвредили террориста, захватившего в заложники семилетнюю девочку.

В дни августовского путча 1991 года, предшествовавшего развалу СССР, группа «А» отказалась выполнять приказ штурмовать Белый дом, поскольку эта операция неминуемо привела бы к большим жертвам среди гражданского населения.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

15 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =